1月30日(土)21時~TBS「世界ふしぎ発見!」で
南インド・スパイス紀行が放送されます。
実は、12月にアーユルヴェーダの講座に通っていたのですが
「1月放送のふしぎ発見でシロダーラの監修をしてきたのよ」
と先生がおっしゃってたので楽しみにしてました
南インドはアーユルヴェーダ発祥の地と言われていて
アーユルヴェーダの食事法とケアにはスパイスは重要
シロダーラの映像は少しかと思いますが、雰囲気が分かると思いますので是非チェックしてみて下さい。
スパイス料理習っていますインドはカレー、カレーしかない・・カレーが多いですがそれ以外も・・
なので、カレーを習っているのではなくスパイス料理を習っています。
日本でもハーブ、しょうがやネギなど体調に合わせてスパイスを効かせたお料理を作りますね
写真はサモサ、結構簡単に出来ちゃうんです
朝食付きのヨガ・ランチ付きのヨガ・・もう少し修行するのでお待ち下さい
ところで・・その放送日ですが、南インドのお祭り「ポンガル」というものがあります。
日本のお正月のようで収穫を祝うお祭りです、そのお祭りにムービーダンスで参加します。
のでタイムリーで見られず
いわゆるインド的なものは北のイメージが大きいかと思います、
ヤシの木が生い茂るちょっと違ったインド、海沿いの魚が美味しい南インド。
もちろんヨガも、世界の武道のはじまりと言われるカラリパヤットゥも南インド発です。
ヨガもカラリからの流れという事でカラリも勉強中、そのお話はまた改めて