納豆が身体によいのか?
答えは・・・人による
答えにならない様な答えですが
栄養の新常識のお話しの中でもお伝えしているのですが、
体質(生まれつき&後天的)・体格・生活習慣など
その方の状態によって良いもの、悪いものの定義が違ってきます。
アーユルヴェーダでも
「万人に良い(悪い)食べ物はない
あなたにとって良い(悪い)食べ物があるだけ」
と言われていて、食べ物も運動もその人によって違うというのが正解
ところで納豆の効能は
・ナットウキナーゼが血栓を溶かす!
・ポリアミンが肌のハリをよくする
・ビタミンK2が骨粗鬆症の予防によい
・レシチンが記憶力アップ
・その他、イソフラボン、タンパク質(畑の肉!)
ミネラルやビタミンなども豊富に含んでいます
*血が固まらないようにする薬を飲んでいる方は注意が必要です
良い効能が沢山ですね
しかし納豆は大豆を発酵させたもの、
大豆は人によっては消化に負担がかかる事があります・・
実は私がそうでなんです
納豆大好きー豆腐も厚揚げも油揚げも豆乳も大好き
ですが、今の私の腸には消化に負担がかかり
*長年の良くない習慣で腸健康!と言えない状態です
大豆製品を食べるとお腹が張ったり、おならが出やすかったり
アーユルヴェーダでも大豆(豆類)は消化が悪くガスを発生しやすいと言われ
それが不調の原因の一つともされています。
でもインドには豆料理が多くだったのですが・・
凄い裏技が
ガスを抑えるスパイスを使っているのです
今度大豆料理でも試してみます
納豆が身体によいか
答えは人による
ちなみに、納豆には「みよこの七味」をかけて食べるのがお勧めです
テレビやネットの情報に左右されず、
自分の体調(食べた時のお腹の調子など)をしっかり見極めて
自分に合った食べものを摂って下さいね
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